Что такое годограф и как его использовать для поиска

Очень часто начинающие пользователи металлоискателей "АКА" и те, кто еще не определился с выбором прибора, задают вопрос – «что такое годограф и какая от него польза?».
Многие, увидев на дисплее своего металлодетектора загадочные закорючки, пугаются, ничего не понимая в показаниях на экране. На самом деле все предельно просто.
Практически все современные профессиональные металлоискатели, предназначенные для кладоискательства, имеют в своей основе годограф, только, разные производители используют его по-разному для представления информации об обнаруженном объекте.
В годографе содержится вся информация о процессе взаимодействия электромагнитного поля датчика с объектом поиска.
Большинство производителей металлодетекторов (металлоискателей) предоставляют лишь некоторую часть годографического образа объекта конечному пользователю, считая, что не всем дано понять эту информацию. Так, в большинстве приборов на дисплей выводится только число VDI, "спектр" или сектор, соответствующий некоторому классу объектов.
Приборы семейства "Кондор", "Беркут", "Raptor" предоставляют пользователю возможность в полной мере воспользоваться преимуществами годографической визуализации результатов поиска.
В этой статье мы постараемся на примерах показать возможности годографа. Для этого мы возьмем металлодетектор (металлоискатель) "Кондор 7252" и типичные находки с полей средней полосы России.
Итак, процесс взаимодействия электромагнитного поля датчика с металлическим объектом довольно сложный. В процессе поиска металлических объектов в грунте, на это взаимодействие накладывается еще и сигнал от грунта, искажая полезный сигнал. В результате, на больших глубинах залегания, когда сигнал от грунта преобладает над сигналом от объекта, годограф может искажаться, и идентификация найденного объекта затруднительна.
Если же объект находится в грунте на небольшой глубине, то грунт не оказывает существенного влияния на сигналы от таких объектов.
Далее приведем примеры годографов от разных объектов, наиболее часто встречающихся во время поиска на местах исчезнувших поселений.
Эти монеты близки по своему составу, разница – в размере. Чем больше размер объекта, тем больше в нем возникает вихревых токов, в результате чего годограф наклоняется вправо, а число VDI увеличивается. Число VDI – это угол наклона годографа.
Это свойство подтверждается следующими примерами.
С увеличением размера объекта угол наклона годографа и число VDI увеличиваются.
Эти монеты изготовлены из более электропроводного сплава, поэтому наклон годографа и числа VDI от них больше.

Далее рассмотрим сигналы от медных монет (электропроводность этого металла еще выше) поэтому, следует ожидать еще большего наклона годографа.
Так же прослеживается увеличение угла наклона и числа VDI для серебряных монет.
Теперь несколько вариантов крестиков.
Еще несколько типовых объектов.
Как видeте, ничего страшного и непонятного в показаниях годографа нет.
Если идет поиск любых объектов из цветных металлов, то можно смело копать сигналы, которые имеют стреловидный характер и расположены в правой части дисплея (числа VDI имеют положительные значения).
В большинстве случаев в грунте будут интересные объекты.
Будут, конечно, и разочарования, например, при выкапывании алюминиевой пробки, проволоки или чего-то подобного.
Ни один прибор, к сожалению, не может определить ценность находок.
Например, вот таких.
Эти предметы сделаны на основе медных сплавов и дают сигналы, похожие на монетные.

Рассмотрим теперь сигналы от объектов, которые вряд ли заинтересуют поисковиков.
Как видно из последних картинок, сигналы от «неправильных» объектов вполне отличимы от сигналов интересующих объектов.
Бывают, конечно и исключения.
Например, сигналы от крупных железных или чугунных объектов часто дают монетный сигнал. Если «правильный» объект, например, монета, лежит рядом с железным объектом, то, в зависимости от расстояния между объектами и качества металлоискателя, можно получить следующие варианты:
- если объекты расположены на достаточном расстоянии друг от друга, то мы получим два сигнала – один от "железки", другой от монеты;
- если объекты лежат вместе, то получится что-то среднее, петлеобразное, преобладать будет сигнал от более крупного объекта.
Теперь, надеюсь, все стало более понятно и пора идти в поле проверять усвоенный материал на практике!